2017.06.10 (Sat)

梅シロップ


いつもはこの時期にらっきょをつけるのだけど。。。

今年は相方さんリクエストのお答えして

梅シロップを作ってみました。

DSC_0001[1]

梅は一晩凍らせて

甜菜糖と少しのお酢を入れています。

お砂糖は少なめ・・・・これでも出来上がるのかな。

少し心配。

関連記事

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

18:21  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんにちは。
梅シロップ、昨年まで毎年作っていましたよ~ (今年はパス!)
凍らせたほうがエキスがよく出るんですよね?
面倒くさがりの私は、凍らせずにそのまま氷砂糖と米酢で作っていました。
初めて作ったときは、梅があっという間にシワシワになってびっくりしましたね。
カルシウム補給を兼ねて、牛乳を入れてヨーグルト風にして飲んでいました。
美味しいシッロップができるといいですね。
りんご | 2017年06月11日(日) 16:19 | URL | コメント編集

りんごさんへ

> こんにちは。

おさぼりブログを見てくださってありがとうございます~♪


> 梅シロップ、昨年まで毎年作っていましたよ~ (今年はパス!)
> 凍らせたほうがエキスがよく出るんですよね?

凍らせるのは初めてなんですよ~。
今日あたりもうすでに柔らかくなってきたような・・・。
でもまだお砂糖が溶けてません。

> 面倒くさがりの私は、凍らせずにそのまま氷砂糖と米酢で作っていました。
> 初めて作ったときは、梅があっという間にシワシワになってびっくりしましたね。

日に1度は瓶ごとぐるんぐるんして混ぜ合わせているんですけど。
見るのが楽しみです。
ちょっと早い夏休みの観察日記みたいですw


> カルシウム補給を兼ねて、牛乳を入れてヨーグルト風にして飲んでいました。
> 美味しいシッロップができるといいですね。

気が早いのですが、炭酸は仕入れましたw
まだ飲めるのは先なんですけどね。
牛乳に入れてみま~す。楽しみです。

つむぎ | 2017年06月12日(月) 19:28 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nohohonpon.blog99.fc2.com/tb.php/720-aa52a294

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |