スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2016.03.30 (Wed)

バターを使わない焼き菓子の本



オレンジページの付録の

「バターを使わない焼き菓子の本」

の中から何個か作ってみました。
2016033001

右の細長いのは
「黒糖くるみスコーン

左の三角?っぽいのは
「プルーンスコーン

2016033002

「ごまごまクッキー

バター(動物性)ではなく

米油(植物性)を使うのだけど

やはりその量を知ると罪悪感・・・・

お店で買うと何がどれくらい入っているのか

わからない・・・・

そう考えると怖い

おいしいものほどカロリー高いしね

どのレシピも混ぜて形にして焼くだけ

とっても簡単でした。

甘すぎずとってもおすすめな味でしたよ!
関連記事

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

タグ : 米油 スコーン クッキー

17:43  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんは。
スコーン、大好きです♪
どれも美味しそう・・・
しばらくお菓子焼いていませんが、
油分や糖分の多さは自分で作ってこそ分かるものですね。
お店で買っていると何も気にせず食べてしまいますが、
たまには作って、食生活を見直したいと思います。


りんご | 2016年04月06日(水) 22:42 | URL | コメント編集

りんごさんへ

> こんばんは。
> スコーン、大好きです♪
> どれも美味しそう・・・
> しばらくお菓子焼いていませんが、
> 油分や糖分の多さは自分で作ってこそ分かるものですね。
> お店で買っていると何も気にせず食べてしまいますが、
> たまには作って、食生活を見直したいと思います。

お菓子類は自分で作ると恐ろしくなります。
うちの相方も、1dayの料理教室に参加して
デザートにクリームチーズケーキを焼いたらしいのですが、
砂糖の多さにショック受けてました。
それからというもの不二家の前を通っても
ケーキをねだらなくなりました爆
つむぎ | 2016年04月07日(木) 13:28 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nohohonpon.blog99.fc2.com/tb.php/689-ea940cbf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。