2014.09.10 (Wed)

お月見(関東と関西)


お月見の記事に、りんごさんからコメントを頂いて

おだんごの違いを知ったワタシです。

あまり違いについて考えてこなかった・・・・。

関東では、まるい形でお砂糖で味付けしたそっけないもの。

画像はこちら
ワタシのおきにいり「つる瀬」さんのtwitterよりごらんください。
「お月見だんご つる瀬」

我が家では、これにきなこをつけたり。

あんこを煮て添えて食べていました。

去年は・・・・ミスドでしたけどwww
お月見2013

関西のは、こし餡が乗っているんですね。

他にもきなこだったりするようですが、形がサトイモというのが

かわいいな~って思いました。

やはり、季節もの。

収穫の時期だから、その時期にあったものに

似せたり、そのものをお供えするんだな~っと

あたらためて関心を持ちました。

近くに、田畑がないから感じにくいですが、

こういう行事で感じていくことが大事なんだなって思います。

検索していたら、各地のお月見だんごについての記事がありました。

これまた衝撃ですので、よかったら見てください。

各地のだんごが衝撃すぎる・・・
関連記事
16:44  |  search  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんは。
お団子のこと、色々検索してくださったのですね^^
名古屋寄りの三重県在住の私たち、
まさに名古屋の月見団子を食べています。
お団子の形が里芋ということは知っていましたが、
三色の意味は知らなかったなぁ~
沖縄のお団子は衝撃でした。
とても勉強になりました^^
りんご | 2014年09月10日(水) 22:00 | URL | コメント編集

りんごさんへ

> こんばんは。
> お団子のこと、色々検索してくださったのですね^^
> 名古屋寄りの三重県在住の私たち、
> まさに名古屋の月見団子を食べています。
> お団子の形が里芋ということは知っていましたが、
> 三色の意味は知らなかったなぁ~
> 沖縄のお団子は衝撃でした。
> とても勉強になりました^^

食習慣の違いって、時に衝撃的で楽しいです。
つむぎ | 2014年09月10日(水) 23:01 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nohohonpon.blog99.fc2.com/tb.php/626-cef017e3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |