2014.01.14 (Tue)

スパイス好き♪


スパイス好きです・・・ワタシ。

相方、スパイスや香りのある野菜苦手です。

なのでぇ~~~~。

相方がいない日は。

スパイス祭りの食事を作ります

今回は、「サグパ二ール」

ほうれん草のカレーです。

使うのはこのスパイス
2014011401
チリペッパー
コリアンダー
ガラムマサラ
クミンシード
ターメリック

こんな感じで炒め煮
2014011402

出来上がりはこんな感じw
2014011403

おひとり様夕飯でしたので

パニール(チーズ)はスライスのモツァレアで代用。

いつもはパニールも作るんですよ。

簡単パニールですけどw

ナンもおいしく焼けて

大満足な夕飯でした~


ご参考までに材料はこちら
サラダ油・・大2
クミンシード・・小1

玉ねぎ・・大1個
にんにく・・1片
しょうが・・1片

トマト・・大1個
ターメリック・・小1/2
ガラムマサラ・・小1/2
コリアンダー・・大1
チリペッパー・・小1/3
(カイエンペッパー可。辛さはここで調節)

ほうれん草・1束
(茹でてペーストにする。水分は下の200を利用)
水・・・・・200
生クリーム・大1
(ヨーグルト可)


パニール
牛乳・・・・1L
生クリーム・200
酢・・・・・大3
塩・・・・・少々

作りかた
なべに、油を温めクミンシードを炒める
香りがでてきたら、にんにくとしょうがと玉ねぎを入れて
きつね色になるまで炒める。

トマトのざく切りを加えて5分ほど炒め、香辛料をくわえて、炒め合わせる。
ほうれん草のペースト、生クリーム、水を加え温めたら出来上がり。
(パニールを仕上げに散らす)

材料も少ないし、作り方も簡単。
ナンの作り方はまた次の機会に。
市販の粉も販売されていますので
それを利用して簡単に作るのもいいですよ。

パニールは、なべに牛乳と生クリームと塩を入れて温め、
お酢を加えて、分離してきたら
ペーパーなどをざるに敷き、水分を抜く。
軽く絞る程度で。あとは冷蔵庫で1時間ほどおいておくと
さらに余分な水分も抜け、落ち着きます。

関連記事

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

16:56  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

すごい~~(*_*)
私、ナン大好きなんですよ~
ああ、食べたい・・・
ほうれん草のカレー、お店でしか食べられないと思ってたけど
自宅で作れるんですね。
スパイスが必要だなぁ。
遅咲きうさぎ | 2014年01月14日(火) 22:19 | URL | コメント編集

ほうれん草のカレー? 自宅で作れる?
すごい! すごすぎる!!
パニールなんて、初めて聞きました。
ナンまで、ご自分で焼かれて、
すごい!の一言です。
 
夫と二人でこの記事を拝見して、
ほうれん草のカレーをねだられたのですが、
私にはとても作れそうにありません・・・
りんご | 2014年01月15日(水) 09:26 | URL | コメント編集

遅咲きうさぎさんへ

> すごい~~(*_*)
> 私、ナン大好きなんですよ~
> ああ、食べたい・・・
> ほうれん草のカレー、お店でしか食べられないと思ってたけど
> 自宅で作れるんですね。
> スパイスが必要だなぁ。

スパイスだけは揃える必要があるけど
そのほかの材料は、冷蔵庫に揃ってるものだったりするので
「えぇ~~いやぁ!」と作り始めたら
すぐできちゃいます!ぜひおためしあれ。

つむぎ | 2014年01月15日(水) 18:08 | URL | コメント編集

りんごさんへ

> ほうれん草のカレー? 自宅で作れる?
> すごい! すごすぎる!!
> パニールなんて、初めて聞きました。
> ナンまで、ご自分で焼かれて、
> すごい!の一言です。

基本、高級な素材も面倒な手間がかかるものは
極力避けてるワタシです。
そんなワタシでも作れる簡単カレーなんですよ。

 
> 夫と二人でこの記事を拝見して、
> ほうれん草のカレーをねだられたのですが、
> 私にはとても作れそうにありません・・・

きっとできますよ~。
ほうれん草のペース缶が輸入雑貨店で売ってたりするらしいので
それを使ったら簡単にできるかと。
やってみてくださいね。
つむぎ | 2014年01月15日(水) 18:10 | URL | コメント編集

なんだか、カタカナがいっぱいー!

お料理の先生みたいだよ~(*^_^*)
カッコイイ♪







hitoko | 2014年01月16日(木) 21:57 | URL | コメント編集

hitokoさんへ

> なんだか、カタカナがいっぱいー!

ね~~スパイ名ってなかなか覚えられないよ=!

> お料理の先生みたいだよ~(*^_^*)
> カッコイイ♪

あら・・・PCで打つの大変でした。
なれない言葉ですw
お返事遅くなってごめんね~
つむぎ | 2014年01月20日(月) 16:25 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nohohonpon.blog99.fc2.com/tb.php/583-04013ed7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |