2012.09.22 (Sat)

白パン


ホントはね。

ルクエのスチームロースターが

欲しかったの。

白パンがレンジで簡単にできるって

聞いたから。

でも、シリコンものってお高いのと

キッチン道具が増えるのがいやなので

おうちにあるもので・・・できないかと。

おひとりさま時代からお世話になってる

レンジでこはんがたける調理器具があるんだけど

それで挑戦してみました。

2012092201
形はまんまるなので

なにかを挟んで食べるには

切り方を考えてきらないといけませんけど。

なかなかイケます。

材料を合わせ、冷蔵庫で6時間以上発酵。
(ワタシは野菜室で発酵してみました)

発酵後、600Wで4分でOK。

夜に作って、朝レンジでほかほかの白パンが

食べれる!

おすすめで~~~す。

もしかして・・・・

レンジ対応の容器なら

なんでもいけそうな気がする。

ふたを軽くかけて

水分がほどよく出ていけるような

状態にすればできるんじゃないかな?

みなさんも試してみてくださいね。


~~材 料~~
強力粉 200g
ドライイースト 6g
塩 3g
水or牛乳 150cc


関連記事

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

13:31  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

お勉強になります。ふむふむ。
パンは、食べるの好きだけど、こんなふうに
自分で作るってないわー☆




hitoko | 2012年09月23日(日) 14:40 | URL | コメント編集

hitokoさんへ

> お勉強になります。ふむふむ。
> パンは、食べるの好きだけど、こんなふうに
> 自分で作るってないわー☆

生地もまとめやすいし、
一所懸命コネなくてもOKなんだよ~。
ぜひやってみてくださいね。
つむぎ | 2012年09月24日(月) 10:42 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://nohohonpon.blog99.fc2.com/tb.php/503-7206e463

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |