2011.12.31 (Sat)

来年もよろしくおねがいします。



更新をサボリぎみな1年でした。

どうもすみません・・・反省。

それでもご訪問いただいてるブロとものみなさん。

「ありがとぉ~~~~~!」

どうぞ来年もよろしくおねがいします。

みなさまのもとに

たくさんのHappyが訪れますように。

さぁ~あと1日。

あせちの準備であわあわです。

今回は黒豆がうまく炊けました

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2011.12.19 (Mon)

ほふほふ・・うまうまです。


おひさしぶりです。

すっかり寒くなりましたね。

今日はフライパンで作る

あんまんをご紹介w

2011121901

ちょっと欲張ったあんこが

はみでちゃったw

生地さえ作れば中身をいろいろ変えて

いろんな○○まんができちゃいます。

生地の材料をアップしておきますね~。

(8個分)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小2
牛乳・・・80ml
砂糖・・・大2
ごま油・・・大1
塩・・・少々

ごま油が入っているので
中華風の香りがします。

具材をピザとかの洋風にするときは
サラダオイルにしてもいいかも?

具材は、自由になんでも入れて
いろんなオリジナルまんを作ってね。

たとえば・・・だと
ツナマヨ
ねぎ焼き豚
豚キムチ
ソーセージとピザソース

肉まんだねが作るのが面倒なときは
冷凍食品のシュウマイやギョウザがおすすめ。


材料を全部まぜて
粉っぽさがなくなったら
ラップをして10分ほど置く。

あとは8個に割って
中身を詰めて
サラダオイルを薄くぬった
フライパンに並べ

お水150~200ccを入れて
中火3分くらい(沸騰してくるまで)

あとは弱火にしてふたをして5~6分
(水分がほとんどなくなる)

ふたを取り、強火にして15~20秒ほと焼く。
(裏面がカリカリした感じになります)
2011121902


そうそう・・・・

ベーキングパウダーって知らぬ間に

引き出しの奥で眠ってて

賞味期限がきれてるの

半分も使わないまま捨てるってことも何度か。。。反省

最近は、ベーキングパウダーを使ってつくる

おやつを作ったりしていますので

またご紹介しますね。

期限きれそうなベーキングパウダーがあったら

ぜひ、寒い日にはオリジナルまんを作ってみてくださいね。

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