2017.06.10 (Sat)

梅シロップ


いつもはこの時期にらっきょをつけるのだけど。。。

今年は相方さんリクエストのお答えして

梅シロップを作ってみました。

DSC_0001[1]

梅は一晩凍らせて

甜菜糖と少しのお酢を入れています。

お砂糖は少なめ・・・・これでも出来上がるのかな。

少し心配。

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

18:21  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2017.02.14 (Tue)

フライパンちぎりパン



オレンジページ(2016/9/17号)の

付録の冊子
2017021401
「フライパンちぎりパン」

を作ってみました(相方がw)

かなりお手伝いしてあげましたけどね♪

材料をコネコネして

フライパンで2度発酵させて
2017021402

こんな感じに膨れたら

両面を焼いて出来上がりなんですよ~!

作業は簡単で、画像もあったので

わかりやすかったです

ただ。。。表示時間では進まなかったので

「ほぼ70分で!」というわけにはいかなかった

慣れればできるようになるかな~?

2017021403

焼きあがりは少し薄め・・・もう少し焼いてもよかったかな?

焼きたての香りは食欲をそそりますよね

ついつい食べすぎてしまいました

プレーンタイプのものであれば

冷凍保存2W保存可能らしいですw

トースターで2~3分温めると

解凍されておいしく食べれました

おいしくできたことで

相方さんも少し自信がもてたらしく・・・

また作ってくれるといいのですが(笑)


テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

11:56  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.22 (Fri)

豆腐のキッシュ風


冷蔵庫の中の余りもの消費Day

ベースのキッシュ生地は
絹ごし豆腐と卵と牛乳

粉チーズ、塩コショウで味を調えて

冷蔵庫のお野菜とソーセージを

炒めてキッシュ生地と合わせて

オーブントースターで15分

簡単でカサ増しで助かる1品!
2016072201

カロリー控え目のキッシュ生地ですが

ふわふわに仕上がりおいしいよ

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

20:43  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.07.20 (Wed)

焼き枝豆


オレンジページ(8/2)に掲載されていた

「焼き枝豆」

作ってみました。

2016072001

もう少し焼き色があったらよかったかな~って。

欲張ってフライパンいっぱいにいれちゃってwww

うまく焼き色をつけられなかったの

いつもはゆでが多いのだけど。

焼きもおいしいので、この夏は食卓への出番が多くなりそう。

相方さんも、ゆでよりよく食べるの。

「味が濃い感じ?香ばしい!」

大好評でした!

夏はどうしても食欲落ちちゃうから

少しでも多く口にして

この猛暑を乗り切れる体力つけてもらわなくっちゃ。

テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

15:19  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.06.28 (Tue)

酢しょうが


酢しょうが・・

冷え性のワタシにはいいのでは?と

常備食です。

いろいろなものにかけたり

まぜたりして食べています。


最近、相方さんも健康を気にするようになった!?

いやいや。。。脇腹のお肉が気になり始めたようで

TVでダイエットにも効果があると紹介されたものだから

「食べる!」と宣言。

二人分なのでちょこっと買いでは間に合わず

2kgのお取り寄せ。

2016062801

スライスしてフードプロセッサーでみじん切りにして

小分けで冷凍保存。


酢しょうがは

鍋にお酢(黒酢など)を入れて、沸騰してきたら

昆布としょうがを入れて1分加熱。

あとは保存容器にいれて1日だけ寝かしてから食べます。

昆布を入れると酸味が和らぎます。

酸味が苦手な方にはおすすめ!

試してみてくださいね。



テーマ : ごはん日記(写真付き) - ジャンル : 日記

09:31  |  もぐもぐ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT